image1

Открытие экспозиции "Военная техника периода 1941-1945 гг."

   8 мая, накануне празднования Дня Победы, в историко-краеведческом музее состоялось рабочее открытие выставочного зала, посвященного Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г. На открытии присутствовали Глава Тюкалинского МР Куцевич И.И., председатель Совета депутатов Тюкалинского МР Лаптев Н.И., и.о. начальника Управления культуры М.А.Ерченко.

   Данное мероприятие стало очередным событием в год празднования 75-летия Великой Победы и, своего рода, «репетицией» перед торжественным открытием Зала Воинской Славы.

 Содержание выставочного зала оказалось достаточно насыщенным и включало следующие фоторазделы: Битва за Москву, оборона Севастополя, Сталинградская битва, Курская битва, Смоленская операция, блокада Ленинграда, освобождение Белоруссии и другие значимые события войны.

 

    Основное место в выставочном зале занимает выставка моделей военной техники, представленной Станцией юных техников (директор Чащин А.А.). В выставочном ряду – уменьшенные копии знаменитых советских, немецких танков и машин: танк «Т-34», СУ-152, PzKpfw VI Ausf. H1 «Tiger» и др. А под потолком зала размещена коллекция копий самолетов времен II Мировой войны.

    В изготовлении моделей принимали участие учащиеся СЮТ, среди которых Судаков Андрей (бывший выпускник станции), Лямзин Максим и другие, преподаватели Водницкий А.Г., Юргель В.С., Чащин А.А..

    Модели, представленные на выставке, становились участниками различных областных соревнований и занимали достойные победные места. Так, модели самолетов, расположенные в выставочном зале музея, участвовали в областном конкурсе по комнатным авиамоделям «Радуга на крыльях», где завоевали практически все призовые места. Модели «ЗИС», «Катюша», аэросани принимали участие в областном конкурсе «Мир увлечений».

   По словам директора Станции юных техников А.А.Чащина, изготовление моделей – это трудоемкая, кропотливая, но вместе с тем интересная работа. На изготовление танковых моделей уходит, в среднем, 1-3 месяца, на изготовление самолетов 1 учебный год, а корабли – это поистине большой труд. Чтобы получить 1 модель корабля, может понадобиться 2-3 года.

     Еще одним важным разделом стало отражение военной формы в разные периоды истории: форма РККА в 1935-1940 годах (знаки отличия), кадетская форма, «…Чести знак, возложенный на плечи» (история погон) и др. Все формы, размещенные в экспозиции, взяты из музейных архивов.

   Вид военной формы многократно менялся от эпохи к эпохе, как и менялось и отношение к ней – в одно время во главу угла ставилось удобство, в другое – красота. Сегодня требования к одежде для военных стали особенно строгими – она должна быть не только эстетически привлекательной, но, и предельно функциональной.

    Во время экскурсии экскурсовод музея расскажет посетителям, чем отличалась друг от друга форма, какие претерпевала изменения, какую роль играла атрибутика. Интересно будет послушать, что погоны в российской армии имеют давнюю историю. Впервые их ввел император Петр Великий еще 1696 г., когда начал строить свою армию по европейскому типу. Но, в те времена, погоны служили лишь лямкой, удерживавшей от сползания с плеча ремень ружья, ранца или патронной сумки. Погон чаще всего был атрибутом униформы нижних чинов: офицеры ружьями не вооружались, и потому погоны не были им нужны. В 1762 г. была сделана попытка использовать погон как средство выделения военнослужащих разных полков и выделения солдат и офицеров. А вот после Октябрьской революции погоны были отменены вместе с военными и гражданскими чинами. Погоны появились вновь в 1943 году.

    В выставочном зале представлена небольшая часть имеющейся в музейном архиве формы различного образца. Со временем содержание раздела будет расширяться, дополняться информацией, историческими фактами.

   По словам Главы района Ивана Ивановича Куцевича, выставочный зал станет наглядным примером и источником информации для молодого поколения в плане патриотического воспитания и исторической значимости.

 

   На сегодняшний день открытие выставочного зала военной техники и формы - это первый этап в подготовке Зала Воинской Славы.

   Зал открыт, ждем своих посетителей после самоизоляции, когда учреждения откроются для массовых посещений.

Добавить комментарий

БУК "Тюкалинский историко-краеведческий музей", @2014-2020