История музея
Тюкалинский историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей открыт в 1985 году на общественных началах. Автор первой экспозиции – М.А.Бизякина.
Она же начала комплектовать музейные коллекции. Первая экспозиция размещалась в небольшом одноэтажном здании (памятник регионального значения – Пимокатка Хандиной) по ул. Луначарского, которое вскоре стало тесным.
В 1992 году под музей было передано здание Дома учителя, построенное в 1900 году на бывшей торговой площади города Тюкалинска ишимским купцом П.О.Бокаревым как магазин (памятник регионального значения). Площадь здания 237 кв. м. С 1992 года в музее наряду с историко-бытовыми коллекциями началось комплектование коллекции живописи В 1993 году музей вошел в государственную сеть. В мае 1995 года была открыта обновленная историко-краеведческая экспозиция. Она включал раздел природы района, где были представлены основные виды растительного и животного мира, оформлена комплексная диорама. Исторический раздел представлял историю Тюкалинского станца с 1759 года, политическую ссылку, крестьянский быт, торговлю. В музее были оформлены сюжетные композиции, представляющие крестьянскую избу и купеческую лавку. История ХХ века представлялась революционными событиями в районе, колхозным строительством. Значительное место занимали материалы об участии тюкалинцев в Великой Отечественной войне. Центром военной темы являлась диорама, воспроизводящая бой начала войны. В составе экспозиции находился художественный отдел, где экспонировалась живопись и графика омских художников 1970–80-х годов.
Основной фонд музея составлял 11507 единицы хранения (на 01.01.2024 г.).
В создании музейных экспозиций принимали участие тюкалинский художник А.А.Куроедов и В.М. Ферулев.
К 2019 году историко-краеведческий музей в тогдашних условиях перерос свой краеведческий и информационный потенциал. Многие экспозиции обветшали, требовали кардинального обновления, пополнения. В информационном поле не были представлены большие периоды истории города. Само здание, его коммуникации, кровля нуждались в серьезном ремонте.
В 2010 году Председателем районного Совета депутатов, тюкалинским краеведом Лаптевым Николаем Ивановичем были разработаны, а созданной в районе межведомственной комиссией по культурно-историческому наследию под председательством Главы муниципального района Ивана Ивановича Куцевича утверждены концепция и план мероприятий по использованию культурно-исторического наследия Тюкалинского района в качестве ресурса его социально-экономического развития.
Концепция и план мероприятий предусматривают, в частности, значительное расширение музейного пространства города Тюкалинска и создание нескольких тематических музеев, а также небольших музейных экспозиций в исторических зданиях города , что позволяет не только более полно представить экскурсантам, туристам, жителям района и города многовековую историю Тюкалинска, но и обеспечит сохранение культурно-исторического наследия его. Кроме того, приоритетным является создание экспозиций, которые позволяли бы проводить интерактивные экскурсии.
Первыми шаг в этом направлении сделали работники Тюкалинской районной библиотеки (рук. Сугоняк Т.В.), создавшие в здании библиотеки (бывшее здание церковно-приходской школы) быстро ставший популярным у гостей города, музей Тюкалинской церковно-приходской школы.
В 2017 году по инициативе Н.И.Лаптева, на основе собранных им архивных материалов и разработанного им тематико-экспозиционного плана, при его непосредственном участии в части бывшего здания казармы солдат-охранников Тюкалинской тюрьмы был создан музей «Военные страницы истории Тюкалинска», отражающий значительный период тюкалинской истории с 1744 по 1918 годы.
Большую роль в наполнении экспозиций сыграло предшествующее их созданию открытие в районе по инициативе и организационной поддержке Н.И.Лаптева т.н. «Школы ремесел» с привлечением учителей технологии школ, педагогов дополнительного образования, учащихся, которые по старинным чертежам изготовили достоверные макеты оружия, военную форму и др.
Неоценимый вклад внесли в создание этих коллекций И.М.Долгих(Коршуновская школа), В.А.Бачинин(Новокошкульская школа), А.А.Чащин (директор СЮТ),(гимназия г.Тюкалинска),(Тюкалинский лицей), Н.Л.Климович (преподаватель колледжа), мастерски выполнившая работу по превращению безликих манекенов в достоверные образы служилых людей и солдат разных периодов истории города, В.В.Захаров (фотограф), автор коллекции фотопортретов старинных зданий города Тюкалинска и нескольких объемных пейзажных городских фото, А.Шестель, А.Кирюхин, руководитель ИП, изготовившего необычные музейные витрины, А.Петин-автор кованых изделий для музея, в частности, уникальных подставок для знамен.
Беспрецедентно большой объем работ по ремонту здания казармы и финансовой поддержки создания музея со стороны Администрации муниципального района со стороны Главы И.И.Куцевича, позволили создать уникальный не только для Тюкалинска музей, впервые открыть тюкалинцам и гостям города доселе неизвестные события, факты, документы, имена почти 200-летней военной истории Тюкалинска.
К 2019 году в соответствии с программой развития музейного пространства города Тюкалинска был закончен ремонт исторического здания двухклассного городского училища. А 4 июня 2019 г состоялось открытие в нем новой версии историко-краеведческого музея, а по сути, нового музея и первых его экспозиций под общим названием «Уездный город».
Почетное право разрезать ленточку и открыть первую экспозицию представилось И.И.Куцевичу, Виктории Мурзановой (студентке профессионального колледжа, участнице 7 научно-практической конференции «Белые пятна Тюкалинской истории») и Дарье Ёлдыревой, учащейся МОБУ Тюкалинский лицей.
По состоянию на 19 июня 2022 года в составе базовых экспозиций музея, разработанных Н.И.Лаптевым на основе результатов архивных изысканий, подлинных документов и выполненных с его непосредственным участием: интерактивная «Чайная на Комбашевской» (темы Сибирского тракта, «Великого чайного пути», культуры сибирского чаепития и др.), интерактивная экспозиция «По улице Комбашевской» (тема уездного города Тюкалинска, занятий его жителей. В основе – исторические иллюстрации жизни Тюкалинска конца 19-начала 20 века, выполненные художником А.А.Куроедовым, большой экспонатный ряд, соответствующий представляемому периоду времени), интерактивный Зал воинской славы, посвященный периоду Великой Отечественной войны в жизни тюкалинцев. Выстроен на принципиально новых подходах к освещению темы. Используются современные сетевые, аудио и видеосредства).
В составе музея большая модульная картинная галерея с интерактивным театром одной картины. В галерее представлены картины местных художников А.А.Куроедова и Н.Ф.Сапожникова, организуются тематические выставки молодых тюкалинских художников, фотографов.
В арсенале музея большое хранилище, библиотека, учебный класс, методический кабинет. Осваивается потенциал помещений второго этажа, где организуются временные тематические выставки.
На базе музея действует хорошо оснащенный, лучший в области, Тюкалинский туристский информационный пункт.
За период работы над созданием нового музейного пространства сформировался своеобразный коллектив единомышленников из представителей районной администрации, сфер культуры и образования, индивидуальных предпринимателей, многие из которых не первый раз принимали участие в создании музейных экспозиций «Уездного города».
Неоценимая поддержка в решении финансовых и технических вопросов, популяризации и стимулировании деятельности музея, постоянная забота о развитии музейного пространства города, а, впоследствии, создании на его базе историко-культурного комплекса, оказывается Главой муниципального района И.И.Куцевичем.
Инициатором, руководителем и непосредственным исполнителем музейных проектов является Н.И. Лаптев, Председатель районного Совета депутатов, ныне советник Главы муниципального района в сфере культуры и туристской деятельности.
Большую помощь в материальном обеспечении создания экспозиций оказали, кроме названных выше тюкалинцев индивидуальные предприниматели города Евгений и Станислав Копыловы, Г.В.Силев, коллектив магазина «Мечта».
В создание Зала воинской славы неоценимый вклад внесли Е.А.Шабанова, библиотекарь районной библиотеки, предоставившая большой объем материалов об участниках Великой Отечественной воны, А.Н.Лаптев, IT-разработчик (Омск), выполнивший работы созданию интерактивной сети зала и экспозиции «По улице Комбашевской» с системой Qr- кодов.
История музея продолжается ……..