image1

ОТКРЫТИЕ ЗАЛА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

 

    День Великой Победы. 75 лет! Праздник в этом году получился необычный. Он был обращен не к событийному ряду минувшей войны, а к тому, что составляло фундамент Победы – самоотверженность и стойкость наших солдат, напряженный труд тыла и объединяющая всех вера в то, что Победа обязательно придет.

     Впервые в истории Тюкалинского района в историко-краеведческом музее создана столь масштабная экспозиция, посвященная землякам-тюкалинцам и рассказывающая об их ратном подвиге нетривиально, проникновенно, патриотично, современно. Это не просто тематически подобранные и эффектно разложенные фотографии, документы, вещи.

  Выверенной концепции предшествовала большая исследовательская работа. Здесь порядка 400 фронтовых фотографий, несколько сотен солдатских судеб. Работа продолжается, экспозиция в дальнейшем будет пополняться и есть уверенность, что в Зале воинской славы найдется место для всех наших земляков. Родственникам фронтовиков, погибших воинов стоит покопаться в семейных архивах и принести в музей документы своих героев, снимки военной поры, которые будут сканированы и возвращены.

    Главное - показать войну через конкретные лица и судьбы, выстроив информационный ряд, чтобы это трогало эмоционально, особенно представителей молодого поколения. Большое значение имеет интерактив, мы не могли его не учесть – совсем другие ощущения испытываешь, когда можешь взять в руки оружие, представив себя бойцом, примерить каску или пилотку, в деталях изучить технику военных лет.

   Выходишь из Зала другим. И не надо призывов о долге памяти перед предыдущим поколением. Это понятно уже без слов.

 

 

 

Добавить комментарий

БУК "Тюкалинский историко-краеведческий музей", @2014-2020