image1

«ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ» А.Н. ЛИБЕРОВА

В октябре в историко-краеведческом музее открылась выставка народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств России, лауреата Государственной премии им. И.Е.Репина, профессора живописи Алексея Николаевича Либерова «Фронтовой альбом».

Впервые творчество А.Н.Либерова времени Великой Отечественной войны было представлено на персональной выставке в Омске в 1944 году. Фронтовые рисунки и эскизы, картины и панно экспонировались в здании эвакуированного в Омск ленинградского завода «Прогресс». Так же, А.Н.Либеров, служивший в доме офицеров, организовал первую городскую художественную студию для детей и молодежи.

А.Н.Либеров о «Фронтовом альбоме»

«Война – страница, которую невозможно вычеркнуть из памяти. Я был на передовой, участвовал в наступлениях, видел поражения и пережил радость победы. На фронте много рисовал, постоянно делал наброски. К сожалению, далеко не всё сохранилось. Помню, был у меня альбом, я с ним не расставался. Болтался он у меня за спиной. Однажды пришлось ползти, был прицельный огонь, и командир приказал бросить «шарманку». Пришлось отцепить альбом. Часто я его потом вспоминал.

Часто вспоминаю я и дороги войны. Помню места под Смоленском… Отступая, шли через непроходимые дремучие леса, как в Сибири. У нас в семье такие леса говорили – «шишковские». На войне особенно остро ощущаешь красоту природы, и это восприятие идёт через контрасты… Только что прошли лесными тропами среди могучих, казалось, вековых деревьев, среди высоких пахучих трав, ярких цветов, и вдруг на десятки километров – израненный лес, наполовину срубленный. Это трудно даже представить. Бомбы срезали верхушки деревьев, и высотой четыре-пять метров, как телеграфные столбы, стояли пни. Война показала бесчеловечность, бездуховность отношения не только к человеку, но и к природе».

Добавить комментарий

БУК "Тюкалинский историко-краеведческий музей", @2014-2020