"ДОЛГИЕ ГОДЫ-НА СЛУЖБЕ ЗАКОНУ!"

В нашем городе и районе много людей, судьба которых заслуживает интереса и уважения.

Среди них Зверев Василий Викторович, прошедший и дороги войны, и вложивший свои знания, труд в развитие района, в служение закону и правопорядку.

Василий Викторович родился 22 ноября 1926 года в с. Старосолдатское в крестьянской семье.

Отец работал плотником, столяром. Мать на разных работах в колхозе. В семье было четверо детей. Василий – старший. С 12 лет отец стал приучать сына к колхозному труду. Возил лес на быках, женщин на сенокос, боронил, косил сено. Мечтал учиться и получить профессию, связанную с сельским хозяйством. Но в 1941 г. началась война. Отца в первые месяцы забрали на фронт, а к концу года пришло извещение, что он пропал без вести.

В сентябре 1943 года 9-классников стали призывать в армию. Началась военная биография паренька из села. 17-летнего Василия направили на учебу в Иркутскую военную школу авиационных механиков. В 1944 году группу курсантов отправили на фронт, на стажировку в Польшу. На фронте находились несколько месяцев, возле города Красник. Пришлось солдату увидеть лагерь смерти – Майданек, где было истреблено около полутора миллионов человек. Очень тяжелые остались воспоминания от увиденных последствий тягчайшего преступления против человечества.

После окончания учебы пришлось участвовать в войне с Японией в составе 967-штурмового авиационного полка, готовил самолеты к полетам. 17 августа 1945г был в воздушном десанте, который захватывал Мукден. А дальше служил еще 8 лет механиком в 342 полку.

В 1951 году был демобилизован в звании старшины авиационно-технической службы.

Вернулся в родное село, познакомился с будущей женой, родом с Дальнего Востока, Валей Чистяковой, работавшей начальником государственной семенной инспекции Солдатского района.

Жизнь заставила продолжать учебу. Получил среднее образование, закончил омскую трехгодичную партийную школу при Обкоме КПСС, заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме на отделении «Зоотехния», получая специальность в соответствии с профилем работы.

И начался трудовой путь. Куда б ни посылала партия, Василий Викторович успешно справлялся с поставленными задачами:

• 1958г –секретарь парткома совхоза «Тюкалинский», одного из крупнейших хозяйств района. Налаживал дисциплину, организовывал социалистическое соревнование, художественную самодеятельность.
  • 1965 г –председатель партийно-государственного контроля. Комитет взял на контроль качество молока, молочной продукции. Меры подействовали и район стал лидировать по качеству молока в областном соревновании.
  • 1968г. - секретарь райкома КПСС. Участвовал в установлении постоянной связи с хозяйствами района, курировал работу районной комсомольской организации
  • 1971г. –второй секретарь райкома партии Тюкалинского района.
  • 1973 г. -заместитель по воспитательной работе Тюкалинского РОВД. «Наша служба и опасна, и трудна…»

Этот период стал самым продолжительным в его трудовом стаже. Пришел на работу в новый коллектив, в новую сферу деятельности. Начальником РОВД в то время был Н.А. Сараханов. Работа была незнакомая, но знание закона, соблюдение его всегда было в приоритете на всех рабочих местах Василия Викторовича, поэтому быстро освоился с особенностями работы в отделе внутренних дел.

Отвечал за дисциплину в рядах отдела, за соблюдение норм и законов сотрудниками, работу суда офицерской чести. А кроме того на замполите лежала ответственность за организацию спортивных, культурных мероприятий, субботников, помощи селу в заготовке кормов, сена. Василий Викторович вел политкружок. Качество подаваемого материала было на профессиональном уровне. Приходилось участвовать и в разработке планов по проведению мероприятий по задержанию преступников.

В 1985 г. ушел Зверев В.В. на пенсию в звании подполковника милиции, а в 2000 г. ему было присвоено очередное специальное звание – полковник милиции.

Вместе с женой, Валентиной Петровной, Зверевы воспитали двух дочерей, двух внуков.

Вот такова биография парня, выросшего в деревне, знакомого с трудностями и проблемами сельской жизни и связавшего свою жизнь с своим родным районом.

В честь 80-летия со дня рождения Василий Викторович написал книгу «Годы моей судьбы», надеясь, что она поможет молодому поколению взять пример самоотверженности старших в борьбе за Родину и трудовой доблести. Семья Зверевых подарила музею эту книгу, а также форму полковника милиции со всеми знаками и наградами.

Василий Викторович и Валентина Петровна оставили пожелание и наказ к молодому поколению с надеждой, что все, что сделано их поколением, не будет забыто, а будет продолжено.