14 августа на Руси традиционно отмечается праздник меда.
Медосбор начинался в июне и заканчивался 1 августа по старому стилю, 14 августа – по новому. По этой причине с древних времен первый из трех праздников августа получил название Медовый Спас, или «Спас на воде».
На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед нового сбора, мак, лекарственные травы – все, чем плодоносен август.
Благочестивая традиция есть в этот день у пасечников – раздать по кусочку соты с медом детям и нищим.
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых.
Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Мёд известен человеку как минимум с VIII в. На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом.
Пчелы сначала представляют из себя маленькие личинки, они долго находятся в сотах. Их кормят пчелы-кормилицы. Затем личинка становится куколкой. Ячейка, где она находится, запечатывается. Когда приходит пора рождаться, маленькая пчела прогрызает ячейку и появляется наружу. Сначала она не вылетает за нектаром, а работает в улье. Там она набирается опыта, и только потом вылетает за нектаром.
Для чего пчелы делают мед?
Мед пчелы, конечно, готовят не для нас, а для себя: для того чтобы кормить потомство и выживать в то время, когда ничего не цветет». Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей. Но, кроме того, что семьи большие, они еще очень дружные. Пчелы живут в ульях. В одном улье живет одна семья.
Пчелиная семья может съесть за год от 60 до 100 кг меда.
В пчелиных семьях царит порядок, каждый выполняет свою работу. Пчелиная семья состоит из:
матки. Это — самый главный член пчелиного семейства. Матку можно узнать по ее большим размерам, она значительно больше всех остальных пчел. Матка занимается только тем, что производит на свет потомство. В помощниках у нее есть несколько пчел, которые кормят, убирают за маткой;
рабочих пчел. Это — главные труженики по добыче меда. Часть их трудится в улье, часть — летает за нектаром;
трутней. Это — бездельники улья. Такие пчелы ничего не делают, а служат лишь для создания потомства. Кормить трутней зимой пчелы не желают, поэтому в конце лета очищают ульи, просто выбрасывают трутней оттуда.
В состав каждой семьи пчел всегда входят: одна взрослая самка-матка, 200–300 самцов-трутней и от 10000 до 30000 рабочих.)
Пчелы добывают ароматный нектар из растений-медоносов, это могут быть цветы, кустарники и деревья. Нектар — это жидкость, которая находится в цветке. Состоит нектар из воды и сахара, поэтому мед получается таким сладким.
Свою работу они начинают ранней весной, как только распускаются первые соцветия, и кропотливо трудятся до поздней осени.
Пчелы садятся на цветок и втягивают нектар длинным хоботком, свернутым в трубочку. Чтобы наполнить один нектарный желудок, пчела должна собрать нектар почти с 1500 цветков. Для этого она может улетать далеко от пределов улья, расстояние полета пчелы за нектаром составляет 2-3 км. Емкость нектарного желудка почти равна весу самой пчелы.
Полосатых летающих тружениц можно условно разделить на две группы:
-пчелы-разведчицы, которые летают в поисках растений-медоносов;
-пчелы-сборщицы, собирающие ароматный нектар и поставляющие его в ульи.
Когда разведчики обнаруживают источник корма, они набирают небольшое его количество и летят к гнезду. Там они совершают своеобразный танец, с помощью которого объясняют сборщицам, где находится активный медонос. После это разведчица вновь направляется к месту обнаружения нектара, увлекая за собою огромные полчища пчел-сборщиц.
Прилетев к месту назначения, насекомые опускаются на соцветия и при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, проверяют наличие нектара. Убедившись, что тот действительно есть, они набирают его в ротовую полость, используя для этого хоботок. Для расщепления сахарозы пчела использует свой секрет. Она набирает нектар и смешивает его со слюной, несколько раз выпустив ее через хоботок и втянув обратно. Таким образом, нектар насыщается ферментами.
После того, как пчела заполнит желудок нектаром, она летит в улей, чтобы отдать нектар на переработку и кормление личинок. Набрав определенное количество корма, сборщицы приносят его в улей и передают пчелам-приемщицам.
Приемщицы – это молодые пчелы, которые ранее чистили ульи и отвечали за кормление личинок. Они и занимаются процессом переработки. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. Чтобы влага ушла, пчелы заполняют ячейки нектаром приблизительно на четверть объема и увеличивают в улье вентиляцию. Таким образом, жидкость, превратившись в пар, быстро покидает пределы домика. В результате нектар становится более густым, освобождая место в сотах для новой жидкой порции, которые пчелы вливают по одной капельке. Когда консистенция становится очень плотной и ячейка наполняется доверху, сборщицы перемещают этот мед в верхнюю часть сот, где он созревает.
Готовый мед в сотах пчелы закрывают крышечками из воска. Этот продукт полностью готов к употреблению. Кстати, именно такой мед считается наиболее полезным для здоровья. Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мед. Для этого нужно откачать мед из сотов.
Мед подразделяется на два вида: цветочный и падевый.
Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.
Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок.
Полезные свойства мёда:
• Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, помогают поддерживать здоровье
• Оказывает бактерицидное действие
• Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта
• Ускоряет регенерацию тканей
• Тонизирует организм
• Стимулирует функцию внутренних органов
Пчелы — удивительные насекомые, которые своим трудом приносят много пользы человечеству. Поэтому обижать пчел нельзя.