РАЙОННЫЙ ПРОЕКТ "СУДЬБА СОЛДАТА: ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ", ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Дереш Николай Ильич родился 7 ноября 1916г. в Омской области, Старо-Солдатского района, село Кабырдак, в селе крестьянина- бедняка.

Из родителей– мать Дереш Анна Прокопьевна до революции и после занималась крестьянством, с 1928 г. в колхозе.

В 1932-34-х гг. был секретарём школьной ученической комсомольской организации. В 1934г. окончил неполную среднюю школу. С июня 1934г. по ноябрь 1934г. работал инструктором районной газеты (в редакции) г. Тюкалинск.

С ноября 1934г. по сентябрь 1935г. учился на учительских курсах в г. Исиль-Куль, Омской области.

С сентября 1935г. по август 1937г. работал преподавателем истории в Кабырдакской средней школе.

С декабря 1937г. по июль 1938г. работал преподавателем истории в Ишимском рабфаке.

В августе 1938 года директора Кабырдакской неполной средней школы Овчинникова Николая Леонтьевича назначают заведующим Тюкалинского РОНО, а директором Кабырдакской средней школы был назначен Дереш Николай Ильич, преподаватель истории и обществознания.

В январе 1940 был призван в ряды Красной Армии и направлен в Новосибирское Военно-пехотное училище.

(Отзыв на Николая Ильича, кандидата в члены ВКП/б)

Из воспоминаний Николая Ильича:

«22 июня 1941г., нас, курсантов подняли по тревоге и сообщили о начале войны с Германией. Вскоре пришёл приказ о решении о досрочном обучении в военных училищах, в июле нас выпустили лейтенантами. Всех без промедления направили эшелоном для пополнения Западного фронта. Я получил назначение адъютантом командира учебного батальона 7-й западной стрелковой бригады. В учебном батальоне готовились младшие командиры пехоты. Должность у меня была хлопотная, времени всегда не хватало, но я не переставал думать о том, чтобы попасть на фронт. Несколько раз писал рапорты, но всё время получал отказ и только в конце марта 1942г. моя мечта осуществилась – меня назначили зам. командира вновь формируемого отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, отправляемого на фронт. В апреле батальон уже был на месте своей дислокации в составе войск 154-го укреплённого района западного фронта. В дальнейшем войска укреп.района вошли во второй Белорусский фронт. Противник отступал под напором наших частей, но огрызался и нередко сам переходил в наступление. Мне приходилось участвовать в разных рискованных ситуациях. Нередко проводили разведку боем, совершая ночные вылазки за «языком».

В конце 1943г меня назначили ком.батальона и присвоили звание Майора. На моей гимнастёрке уже было несколько орденов и медалей, до победы казалось не так уж далеко»

«Домой в Кабырдак вернулся только 1 мая 1945г. Здесь и встретил День Победы. Мы победили! И в этом была высшая справедливость истории.

Дальнейшая моя трудовая жизнь связана с Кабырдакской средней школой, где я проработал 25 лет. За эти годы заочно окончил Омский педагогический институт, получил почётное звание заслуженного учителя школы РСФСР. Словом, жизнь прожита не зря…».

В 1945-46 учебном году директором Кабырдакской школы с 8ми классами и 11 учителями был назначен инвалид войны Дереш Николай Ильич, который руководил школой много лет.

В феврале 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР директору школы Дерешу Н.И за долгий и безупречный труд в школе и достигнутые успехи было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР.

Из воспоминаний ученицы школы Шелудковой Прасковьи Ивановны, 1940г. рождения

«В школе мы были одеты кто в чём, я пошла и окончила школу в Кабырдаке. Особенно запомнилась строгость Николая Ильича, интересно было на его уроках, но если мы терялись в ответах или забывали он всегда подсказывал».