Изображения

Параметры

Косов Егор Максимович

(1921 – 1999гг)

Родился Егор Максимович в д. Николаевка Солдатского района в 1938 году окончил семилетнюю совхозную школу и продолжил образование в Тюкалинской средней школе. Но был призван в ряды Красной армии осенью 1940 года из десятого класса. До войны служил в городе Выборг. В июне 1941 года полк перебросили на Ленинградский фронт. Полк отступал, неся большие потери, но враг был остановлен у г. Пулково.

Первой боевой наградой Егора Максимовича стала медаль «За боевые заслуги». За ноябрь 1941 года в наградном листе скупые строчки: «За организацию обороны высоты из отступающих солдат». Активно действовала артиллерия на Пулковских высотах и в этом была заслуга моего отца – командира взвода разведки 74 штабной батареи 42 армии. 1 июня 1943 года он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Зимой 1944 года враг был отброшен от Ленинграда. Очень хотелось солдату посетить город, но часть пошла в наступление дальше. И только в 1969 году посетил город. После прорыва блокады, полк, где служил отец в составе 42 армии, но уже 3-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Пскова. В сентябре 1943 Егор Максимович удостоен ордена Красной Звезды за сохранение секретных данных и их своевременную доставку в действующую часть. До мая 1945 года военная часть, где служил отец, добивала остатки врагов в Эстонии. Победу он встретил в эстонском посёлке Блидинес.

После демобилизации в 1946 году, имея образование 9 классов, стал работать учителем начальных классов.  Образование было недостаточным, и он вначале окончил Омское педучилище, а затем и Учительский институт по специальности «история». С 1947 года Егор Максимович возглавляет   семилетнюю Каспильскую школу, а с 1954 – Красноусовскую, где и проработал до пенсии. Активная жизненная позиция, тяга к новому всегда отличала моего отца. Имея семью, троих детей, он постоянно участвовал в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, участвовал во всех делах села и совхоза.

О добросовестном отношении к любимому делу говорят и награды, полученные в мирное время. Он награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», «Ветеран труда», шестью грамотами областного отдела народного образования, знаком «Отличник народного образования». Выйдя на пенсию, отец продолжал вести активную общественную жизнь, возглавил совет ветеранов села, организовал работу совхозного сада. Часто посещал школу, участвуя в организации школьных мероприятий, много делал по патриотическому воспитанию молодёжи. Когда молодым учителям был нужен совет, они шли нему. До последних дней Егор Максимович оставался оптимистом, вёл здоровый образ жизни: ездил на велосипеде и ходил на лыжах.