image1

"ЛИШЬ ТЫ ВОЗДВИГ, ГЕРОЙ ПОЛТАВЫ, ОГРОМНЫЙ ПАМЯТНИК СЕБЕ"

   Исторический час

Полта́вская би́тва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII. Именно в связи с этим 10 июля является Днём воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.

Прежде чем вступить на поле близ Полтавы, русская и шведская армии проделали долгий путь. Начавшаяся в 1700 году Северная война поначалу не принесла успеха Петру Первому. Северная война развивалась таким образом, что Швеция во главе с молодым королем-полководцем Карлом 12 одерживала одну победу за другой.

Что делать в сложившейся ситуации? Этот вопрос предстояло решить военному совету, собравшемуся в местечке Жолква неподалеку от Львова в апреле 1707 года. В том, что неприятелю придётся дать генеральную баталию, не было сомнений, однако предстояло решить – дать ли ее в Польше, или «при своих границах». В итоге военный совет пришел к выводу, что сражение придется дать на русской территории. Согласно этому плану русские войска действовали во всё время «Русского похода» Карла XII – вплоть до Полтавской битвы.

Битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтава (Русское царство). Шведы подошли к Полтаве и начали ее осаду в конце марта 1709 года. Гарнизон успешно сдерживал атаки врага, понимая, что в скором времени к месту битвы должен прибыть царь со своим войском. Гарнизон Полтавы был небольшим, всего 2200 человек, однако, он практически 3 месяца противостоял постоянным штурмам шведов. За это время было отбито примерно 20 атак и уничтожено 6000 шведов.

В это время сам Петр пытался усилить свою армию союзными войсками. Для этого он обратился к крымскому хану и турецкому султану. Его доводы не были услышаны.

Шведская армия перед битвой:

Численность - 37000 человек (30000 шведов, 6000 казаков, 1000 валахов).

Орудия - 4 штуки

Генералы - Карл 12, Реншильд Карл Густав, Левенгаупт Адам Людвиг, Роос Карл Густав, Мазепа Иван Степанович.

Русская армия перед битвой:

Численность - 60000 человек (52000 русских, 8000 казаков) - по некоторым данным - 80000 человек.

Орудия - 111 штук

Генералы - Петр 1, Шереметев Борис Петрович, Репин Аникита Иванович, Алларт Людвиг Николаевич, Меньшиков Александр Данилович, Ренне Карл Эдвард, Баур Радион Христианович, Скоропадский Иван Ильич.

После военного совета у Петра Первого, около 9 утра, русская пехота и кавалерия построились на поле. Полки выстроились в две линии: первая – 24 батальона, вторая – 18. В центре стояла пехота (командующий – Б.П.Шереметев), на флангах – кавалерия (левый фланг – А.Д.Меншиков, правый – сам Петр и Р.Х.Боур). Кроме того, на обоих флангах присутствовала нерегулярная конница.

Правый фланг русского войска был длиннее шведского левого. Карл XII выстроил пехоту только в одну линию, главные его силы выстроились против русского левого фланга.

В 23:00 26 июня (накануне сражения) Карл 12 отдал приказ  будить армию и строить ее в боевой порядок для марша. Однако, на руку русским сыграла разобщенность шведов. Они смогли привести войско в боевой порядок только в 2 часа ночи уже 27 июня. Планы Карла были сорваны, потраченные впустую 3 часа,  напрочь лишили его нападение фактора внезапности.

Шведы покинули свой лагерь и направились к месту проведения сражения. Штурм редутов начался ранним утром 27 июня, а вместе с ним и Полтавская битва! Первые 2 редута были взяты сходу. Справедливости ради необходимо отметить, что они были недостроенными. Остальные редуты шведам не дались. Атаки успеха не давали.

Несмотря на краткосрочные успехи русской армии, царь Петр в 4 часа утра отдает приказ об отступлении всех полков на основные позиции. Свою миссию редуты выполнили – они измотали шведов еще до начала битвы, в то время, как основные силы русской армии оставались свежими. Кроме того, шведы потеряли порядка 3000 человек на подходах к основному месту сражения.

Не дождавшись подкрепления кавалерии, шведская пехота выстроилась в линию и изготовилась к бою. Построение в линию это была излюбленная тактика Карла. Считалось, что если позволить шведам выстроить такой боевой порядок, то победить их невозможно. На деле оказалось иначе…

«И грянул бой, Полтавский бой». Финальная фаза сражения

За 2 часа армия Петра одержала полную победу.

«…Далече грянуло ура:

Полки увидели Петра.

И он промчался пред полками,

Могущ и радостен, как бой...»

                                                                 А.С. ПУШКИН. «ПОЛТАВА»

Вскоре шведы обратились в бегство через Малобудищенский лес. Ход Полтавской битвы после отступления шведов принял характер преследования. Вечером 27 июня был отдан приказ о преследовании и пленении армии противника. В этом учувствовали отряды Баура, Галицины и Меньшикова.

Общие потери русской армии составили 1345 человек убитыми, 3290 человек ранеными. Потери же шведской армии:

Убиты или пленены все генералы. 9000 человек убито, 3000 человек взято в плен, 16000 человек было пленено через 3 дня после битвы, когда удалось настичь основные силы отступающих шведов у селения Переволочный.

Пленные шведские генералы отдают свои шпаги Петру Великому

после сражения у Полтавы

Итоги битвы однозначны – безоговорочная победа русской армии. Карл 12 бросил свою армию и отправился в Турцию, чтобы склонить Султана к войне с Россией.

В столице состоялся Полтавский парад победы.

Открывал шествие лейб-гвардии Семеновский полк в конном строю, во главе которого следовал князь М.М. Голицын. Следом везли трофеи. Дальше шли шведские пленные. Вслед за генералами на лошади ехал сам полковник Преображенского полка Петр Великий в мундире, разорванном осколками шведских ядер, в седле, простреленном шведской пулей, в пробитой ею же треуголке. Рождалась традиция, которую надобно хранить.

 Преимущество русских в Полтавской битве было настолько очевидно, что европейские монархи были вынуждены это признать и привыкать к новой действительности. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате её победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

Добавить комментарий

БУК "Тюкалинский историко-краеведческий музей", @2014-2021