ДЕНЬ ДАРИТЕЛЯ

Передавать в дар музею предметы, имеющие историческую или культурную ценность - традиция, имеющая давние корни. История благотворительности и меценатства уходит в глубокое прошлое. Популярность меценатства началась в древнем Риме: там оно получило определение как понятие по имени древнеримского государственного деятеля, жившего между 74 и 64 г. до н. э. Это был Гай Цильний Меценат. Он был настолько добрейшей души человек, что не только оказывал помощь лучшим поэтам того времени (Горацию и Вергилию), но и положительно влиял на самого императора. Многие музеи, в том числе и достаточно крупные, целиком составлены из частных пожертвований. Так, известная всем Третьяковская галерея в 1892 году была подарена Москве купцами П.М. и С.М. Третьяковыми.

И в наше время благородное стремление дарить музею подарки находит отклик в сердцах многих людей. Спонсором, меценатом и дарителем может стать каждый. Всеми богатствами, которыми владеет наш музей, мы обязаны нашим дарителям и друзьям музея, ведь с момента основания музея основным источником пополнения фондов являются дары. Каждый переданный предмет по-своему уникален, поскольку многое может рассказать о прошлом отдельного человека, семьи, всего общества в целом. Наши дарители – люди разных специальностей, возрастов, но всех их объединяет любовь к истории родного края. Мы расскажем как раз о таких людях – о дарителях и друзьях музея, внёсших свой вклад в создание его коллекций в период с 2019 года по 2022.

Несомненно, ценными экспонатами являются вещи, переданные в дар музею правнучкой купца Волкова Шашевой А. Это купеческий тулуп на меху и бархатная шкатулка для драгоценностей. Этим раритетам более 120 лет.

Булавко Е.В. подарила большое овальное Кузнецовское фарфоровое блюдо 1900г., вилку 1937 завода «Звезда» в Беляйково и большого плюшевого медведя 1970 года. Все экспонаты заняли достойное место в музее.

Масштабными подарками стали ножная швейная машина конца 19 века и буфет ручной работы, которыми долгое время пользовались в семье Крыжановских.

Несколько единиц мебели ручной работы передала в музей Соколова (Барнатович) В.С.. Это все сделал ее отец, который часто приходит в музей на различные мероприятия.

Особую ценность представляют также кофточка с вышивкой 18 века Беляковой Г.П., деревянная семейная миска и туфли 19 века Желудевой Т.Н., пряжка от ремня рядового состава царской армии до 1917 года и старинный бубенчик, предположительно 19 века, переданного в дар музею Петрушовым Н.Г.      

Невозможно хотя бы просто перечислить имена всех дарителей, радеющих о благе общества и осознающих свою ответственность перед потомками. Вот лишь некоторые имена дарителей: Алексеева Л.И., Байкова С.М., Базарова В., Бармина Н.И., Бубликова А.Н., Грязнов О.Ю., Гребенникова Т.Н., Демчук Д.П., Желторылова Л.А., Журавлева Н.Н., Иванов М.Р., Иванова Л.А., Косова Г.Г., Лаптева Н.М., Мартынова С.С., Малишевский Г.С., Мосина Е.М., Николаенко Л.Н., Назаров.В.И., Непомнящих Г.И., Чередова О.В., Яковлева Е.А.

Тюкалинский  историко–краеведческий музей искренне благодарит всех своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия Тюкалинского района. Доброта и щедрость всех, кто принес в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.

Уважаемые тюкалинцы, старые вещи, хранящиеся в ваших шкафах и чемоданах, могут получить шанс на вторую почетную жизнь, став музейными экспонатами, обретя новое место и новый смысл. Внесите свой вклад в пополнение фондов историко-краеведческого музея.








Добавить комментарий