РАЙОННЫЙ ПРОЕКТ "СУДЬБА СОЛДАТА: ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ", ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

ХАРЛОВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ

Родился в деревне Кошкуль в 1924 году. Работал в колхозе. На фронте с 12.10.1941 года.  Сержант. Воевал на Западном фронте в 49-й Армии. Командир отделения снайперов 68 стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. Трижды ранен. Награды; медаль «За Отвагу» (Приказ № 17 от 10.03 1944), орден «Красная Звезда» (Приказ №30 от 21 04. 1944).

Из воспоминаний, записанных со слов Алексея Федоровича Горчаковым Михаилом, учащимся Новокош-кульской школы в 1964 году:  «Был призван на фронт 22 июня 1941 года. Попал в военно-пехотное училище города Канска, Красроярского края.  Вступил в комсомол. Окончил училище и поехал добровольцем на фронт с полком сибиряков-автоматчиков. Первое боевое крещение принял под Спасс-Демянском. В это время имел звание – старший сержант и командовал пехотным взводом.

На 89-м километре от Москвы получил ранение в правую ногу на вылет. Здесь никаких наград и поощрений не получал. Некогда было. Пролежал в госпитале 4 месяца в городе Калуга и опять пошел на фронт. Наши войска стояли за городом Тулой на Заячьей горе.

А.Ф.Харлов (2 ряд, справа)

Здесь был снайпером, где уничтожил 49 фашистов. 17 сентября 1943 года был ранен во второй раз, под городом Смоленском на реке Десне, двумя пулями под правую лопатку навылет. Пролежал в госпитале в Ярославле пять месяцев и снова на фронт. Наша часть стояла в

Белоруссии под городом Бобруйском (70-я дивизия,116-й корпус). Находился в разведроте, с ней и дошел до берегов Эльбы. Был снова ранен разрывной пулей, лечился в городе Крич. При взятии города Данцига в Германии был контужен, пролежал в госпитале два месяца и снова попал в свою же часть. Здесь был награжден Орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За Отвагу» и медалью «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга».

Война для него закончилась на реке Эльба в поселке Мальтенхаузен. После окончания войны поступил в военное авиационное училище, закончил годичное обучение и получил профессию мастера авиационных приборов. 23 февраля 1947 года был демобилизован по ранениям. Алексей Федорович награжден Орденом Красной Звезды за обучение снайперской роты 22-х девушек-ленинградок и за уничтожение 49 фашистов. Орденом Славы 3-й степени награжден за освобождение Бобруйска. Разведрота, которой командовал Харлов, наткнулась на группу немцев из 18 человек. 16 немцев было уничтожено, 2-х взяли в плен.

Медаль «За Отвагу» получил при форсировании реки Березины, где разведка первой заняла плацдарм на другом берегу реки и удерживала его до прихода советских войск. Второй медалью «За Отвагу» был награжден под Данцигом. Где отличился в бою, вместе с боевыми товарищами уничтожили два взвода немцев и доставили в штаб ценные сведения. Медалью «За боевые заслуги» награжден за задержание немецкой разведчицы. Она неоднократно переходила линию фронта, находясь на боевом дежурстве, Харлов задержал ее, при сопротивлении ранил в руку и доставил в часть. Дома он работал в животноводстве, пас скот». Демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родную деревню Кошкуль, женился на Коновавловой Марии Калистратовне. С ней они вырастили троих детей. Работал в животноводстве. Умер в 1974 году.