РАЙОННЫЙ ПРОЕКТ "СУДЬБА СОЛДАТА: ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ", ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

МУСИХИН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ

В списке рабочих совхоза «Кошкульский» под № 363 призывного возраста на момент начала Великой отечественной войны было 170 человек. Среди них, о ком удалось узнать: Захаров Николай Романович, Волков Яков Дорофеевич, Зотин Михаил Самуилович, Кузнецов Сергей Михайлович, Роев Яков Иванович, Великанов Поликарп Яковлевич. Родственников у них в селе не осталось в настоящее время, а они все ушли на фронт именно из нашего села Новый Кошкуль, который в прошлом именовался совхозом        № 363. Личность некоторых этих бойцов удалось установить по старым фотографиям, хранящимся в школьном музее, по наградным документам, спискам безвозвратных потерь с сайта «Память народа, а оставшихся в живых по воспоминаниям, записанных с их слов учащимися школы и фотографиям из музея.

После Великой Отечествен-ной войны в нашем селе проживал скромный ничем не примечательный человек - Мусихин Григорий Борисович, фотографии, воспоминания которого о его фронтовых годах тоже сохранились в архиве музея, а о его наградах удалось узнать с сайта «Подвиг народа». Григорий Борисович родился в 1917 году в деревне Крюковка Большеу-ковского района. Колхозник, но в колхозах в 30-е годы жизнь была очень трудной. Колхозники старались любыми способами покинуть колхозы в поисках лучшей жизни. Для семьи Мусихиных таким стал новый совхоз № 363 в Тюкалинском районе, куда они пришли пешком. На действительную службу в армию призван Тюкалинским РВК в 1938 году. Участник войны с 1941 года. Старший сержант. Наводчик минометной роты 55 стрелкового Гвардейского полка 20-й Гвардейской Криворожской Краснознаменной дивизии. Северо-Западный фронт. Участвовал в боях под Старой Руссой. Командир 2-го расчета 3-го взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 49 стрелковой Херсонской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 3-й Украинский фронт. Участвовал в захвате Кенигсберга, переправе через реку Днестр. Четырежды ранен. Награды: медаль «За Отвагу» (Приказ № 15 от 30.04 1944), Орден «Красная Звезда» (Приказ № 30.04 1944).

О своем фронтовом пути Григорий Борисович рассказал ученице Новокошкульской школы Терлеевой Любови: «В 1939 году был призван на действительную службу, служил на Дальнем Востоке в 22-м СП. Когда началась война, отправили на фронт в Ленинград. Со 2-го июля участвовал в боях за Ленинград, который находился в тяжелом положении – окружен кольцом блокады. 26 декабря был ранен и вывезен в госпиталь Чепеповецка Вологодской области. Там пролежал трое суток и был эвакуирован в госпиталь в Ачинске Красноярского края, где пролечился до 2 апреля 1942 года. После выписки был отправлен в город Абакан в маршевую роту, а затем на фронт в город Воронеж. Освобождая города и села Воронежской области, дошел до города Изюма, где снова получил тяжелое ранение. Лечение проходил в городе Камышине Саратовской области. Пролечившись пять месяцев, снова оказался на фронте, освобождал Украину. Затем перебросили на Орловско-Курскую дугу, где был нанесен сильнейший удар немцам, немцы начали отступать, прибыло новое пополнение. А они пошли на освобождение Одессы. Освободив от немцев Одессу, Николаев, пошли дальше, прошли всю Украину, Закарпатье, форсировали Днестр, освободили Молдавию. Форсировали реку Прут и пошли дальше освобождать от фашистской чумы Европу. Румыния объявила о капитуляции, прошли ее с песнями. Дальше – Болгария, ее тоже прошли без боя. Дошли до турецкой границы, но Турция через границу не пропустила, сказав, что они с русскими не знались и, чтобы к ним не лезли. От реки Дунай пароходом отправились освобождать Венгрию, затем Югославию. Последней освобождали Австрию с ее столицей Веной. Там отпраздновали день Победы».

В течение всей войны Григорий Борисович занимал должность командира взвода в звании старшины. Участвовал в параде с американцами. Там его наградили Орденом Красной Звезды (за то, что сбил немецкий «Мессершмит»). Награды: Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Будапешта», «Взятие Белграда», «За освобождение Вены», «За победу над Германией». Демобилизовался 6 ноября 1945 года. После войны семья Мусихиных жила на ферме № 2 Кошкульского совхоза, которая в последующие годы стала называться поселком Первомайский. Женился на Климовой Евдокии Григорьевне. В их семье родились и выросли пятеро детей. Когда дети подросли, и пришла пора их обучения в средней школе, семья переехала в Новый Кошкуль, где он работал забойщиком скота. Стаж работы 50 лет. Умер в 1994 году. Похоронен на кладбище в деревне Зотино.