РАЙОННЫЙ ПРОЕКТ "СУДЬБА СОЛДАТА: ПРАКТИКА АРХИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ", ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

ЕРЫГИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

«История одного солдата»

Герой – рядом с нами, а мы

его не видим, вот как бывает иногда!

В. Дудинцев

Война! Это слово внушает ужас, неописуемый страх. Мы много слышим и читаем о войне; знаем о миллионах погибших людей, о тысячах разрушенных городов и сел, но, все, что мы чувствуем, не сравниться с тем, что было на самом деле. Холод, голод, разруха и смерть – как это ужасно! Все это мы знаем из рассказов и воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам бы хотелось рассказать, о замечательном человеке, нашем земляке – ветеране войны Ерыгине Алексее Викторовиче. В 2020 году Алексею Викторовичу исполнилось бы 95 лет, но, к сожалению, этим летом его не стало. Не стал он Героем Советского Союза, не совершил никакого громкого подвига. Его имя упоминалось в газетах, не много раз. Таких воинов на войне были сотни тысяч. Но, как и все они, он приближал Победу, шаг за шагом, метр за метром, освобождая родную землю. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.

Ерыгин Алексей Викторович родился в 1925 году в селе Валуевка Тюкалинского района. Рос шустрым мальчишкой в многодетной семье, учился в школе. Но, суровая година прервала его мечты и планы. Пришлось отказаться от всего, чем жил вчера. 22 июня 1941 года мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии. В то летнее утро жители нашего села встали рано на покос травы. Много было задумано сделать в этот день, но, не суждено осуществиться этим планам. К обеду село облетела тревожная весть: «Война!». По всей Омской области было объявлено военное положение. Призывались в ряды Красной Армии все. Алексею было тогда 15 лет и его не взяли на фронт. На войну ушли старшие братья и отец, а Леня, как его звали в семье, остался за старшего. Все мужские работы по дому: заготовка дров, покос – все легло на плечи мальчишки, который в один день стал взрослым. А еще Леня работал в колхозе. Все наши односельчане в годы войны жили очень тяжело, но, помогали фронту всем, чем только могли. Работы на полях и фермах продолжались. Старики, женщины и дети трудились день и ночь, чтобы спасти урожай. Работали, в основном, вручную: косили, молотили зерно, убирали свеклу. Было очень голодно, не хватало хлеба. Чтобы выжить мать Алексея Викторовича Мавра Николаевна пекла хлеб из отрубей, мякины, жмыха, лебеды. Несмотря на трудности, помогали фронту. С наступлением холодов вязали теплые варежки и носки и отсылали на передовую. Абсолютное большинство колхозников приняли активное участие в сборе средств на танковую колонну.

В 1943 году Лене исполнилось 17 лет и его забрали на фронт. Дома остались его родные. Мать Мавра Николаевна, которой тогда было 44 года, сестры: Надежда (17лет), Лилия (13 лет), Ольга (10 лет) и брат Петр (3 года). Славный боевой путь прошел молодой рядовой вожатый – минер Алексей. Он воевал на фронтах под Смоленском, в Белоруссии, сражался под Кёнигсбергом, в Прибалтике. На фонте Алексей Викторович встретил своих односельчан: Сычева Степана, Цвелева Александра. Глаза Алексея Викторовича до сих пор наполняются слезами, когда он рассказывает о погибших своих товарищах, с которыми он делил последний глоток воды и последний кусок хлеба. Фронтовая дружба крепкая. Алексея на фронте звали «Сынок», он был моложе всех. Солдаты жалели его, отдавали лишний кусочек сахара, даже старались не пускать на очень опасные задания. Со своими однополчанами Алексей Викторович дружил и после войны. Они приезжали к нему в гости, и он ездил к ним: в Кемерово, в Курган, и даже в Узбекистан.

Алексею Викторовичу хотели дать орден «Красная звезда». Вот что об этом написано в наградном листе в августе 1944 года: «Рядовой Ерыгин А.В. работал с миноискателем по разминированию в городе Полоцк, обнаружил и обезвредил 270 боевых мин. На шоссе Полоцк – Зеленый городок обнаружил на глубине двух метров фугас из авиабомб весом в 1000 кг. На бронированной площадке аэродрома обнаружил 3 фугаса по 400 кг, причем один из них при контрольной проверке за минерами. Проверил на мины 7 км улиц города Полоцк и 15 га площадки. Личный счет т. Ерыгина 635 мин и 5 фугасов. Достоин награждения орденом «Красная звезда». Но, орден деду не дали, а представили к медали « За отвагу». Это было радостью для молодого солдата.

Победу Алексей Викторович встретил в восточной Пруссии.

Из воспоминаний А.В. Ерыгина: «9 мая1945 года 37 отделение батальона СОБАК-миноискателей находилось в городе Кёнигсберге в Восточной Пруссии. Окончание войны все с нетерпением ждали со дня на день. Утром во время разминки командир батальона принёс радостную весть: «Победа!» И что тут началось. Все закричали: «Ура! Победа!», солдаты стали стрелять в воздух, тут же образовался пятачок, на котором некоторые солдаты танцевали и вприсядку, и лезгинку. Радости не было предела. Но у многих солдат на лицах были слёзы. Я был тогда, наверно, слишком молод и не мог понять: почему люди и радовались, и плакали. Но затем наступили военные будни: нужно было идти на задание – разминировать город Кёнигсберг».

Из Германии Леня ехал на поезде до станции Называевская, а 60 км от станции до родного села шел пешком. Но, эта дорога была легкой и радостной. Закончилась война, он пришел с фронта живой, дома ждали его мама, отец, который вернулся раньше, подросшие сестры и брат. Впереди у двадцатилетнего паренька из Сибири была вся жизнь. После войны он окончил 7 классов, работал в колхозе учетчиком. В 1960 году стал работать в лесхозе лесником. В 1962 году пришел работать в Валуевскую школу заведующим мастерской, а затем после специальных курсов долгое время работал в школе учителем труда. Учитель – непростая профессия. сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких озорников выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели люди. Алексей Викторович вспоминал это время: «Не знал с чего начать, но старался». Уроки Алексея Викторовича воспитывали учащихся в духе коллективизма, творческой активности, трудолюбия. Было чему поучиться у него коллегам по работе, и он щедро делился накопленным опытом, своим мастерством. Благодаря стараниям Алексея Викторовича, в школе была переоборудована мастерская, в которой мальчики учились столярному и слесарному делу. Все мальчики умели работать на токарных станках по дереву и металлу. Многому научил валуевских ребятишек Алексей Викторович, но, для кого-то уроки труда стали первой ступенькой в выборе профессии.

После выхода на пенсию Алексей Викторович был человеком активной жизненной позиции. Он работал в огороде, выращивал урожай, цветы, трудился на пасеке, ходил в лес за грибами, ягодами, рыбачил и охотился. Запасался травами, часто угощал всех травяным чаем с вареньем, медом.

Односельчане относились всегда с большим уважением к Алексею Викторовичу. Он всегда радовался тому, что о нем не забывают, помнят и навещают. Ветераны нужны людям, которые живут сейчас в мире, покое, достигнутом не без их помощи; нужны Родине, которую они долго, преданно, безустанно отвоевывали у врага.

Алексей Викторович не получил звания Героя Советского Союза, но разве кто-то может усомниться в его героизме. Он герой Победы! Пройдут века, и лучше и чище станут люди, шар земной будет жить по-иному – радостно и светло. Никто не услышит тяжких стонов земли, не обагрит золотые нивы человеческой кровью. И, далекие наши потомки преклонят головы перед памятью людей-героев, людей особого склада, жизнь свою посвятивших тому, чтобы добыть человечеству счастье.