"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!" В рамках районного проекта "Лица Победы"

Абыдёнников Сергей Иванович (Сажинское с/п)

       Абыденников Сергей Иванович родился в селе Соколовка в 1921 году. Окончив 7 классов в 1938 году, осуществил свою мечту уехал в Омск и поступил в педагогическое училище.     

     Учиться нравилось, учился легко с увлечением. Но вот прожить было трудно. Денег не было, жить в городе негде было. Проучившись год, принял решение оставить учебу и пойти работать на мясокомбинат, убойщиком. В 1940 году Сергея призвали на действительную военную службу. Служить отправили на Финскую границу.

        22 июня 1941 года полк, в котором служил Сергей, выехал на тактические учения, на финской границе, 40 километров от города Выборга, где должны были оборудовать огневые позиции, штабы и землянки, связь.

      В 10 часов утра поехали на машине в Выборг. И только здесь получили известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.

Так началась война.

     Уже в первых боях, отражая атаки со стороны белофиннов, они усиленно вели разведку, а также обстрел наших боевых порядков. Стояли твердо, так как личный состав полка был кадровый в 1940-м году пополненный сибиряками, да и ком. состав прошел боевую закалку в войне против белофиннов в 1939-40 годах. Сергей был связистом. На нашем участке фронта сложилось угрожающее положение, т. е. нас хотели окружить и уничтожить. В сентябре 1941 года Ленинград был блокирован.

   Тяжело вздыхая, Сергей Иванович как бы снова переносится в сороковые годы и начинает вспоминать ленинградцев, которые пережили холод, голод, блокаду. Мирные жители пухнут и, никто их не хоронит и мне кажется, что они приходят на Пискаревское кладбище сами и ложатся, с достоинством прожитых лет лежат не покоренные русские люди. Все это нужно запомнить и за все отомстить проклятому врагу: «Эти лица мне никогда не забыть, только видя их страдания, я понимал, что борюсь не только за свою жизнь, но и за жизнь тысячи других людей. Именно тогда я осознал, что мы должны победить, чтобы выжить».

- «Бились мы на этом участке, до конца января месяца 1942 года, потеряли много товарищей в бою и от голода. 

    Тридцатого января 1942 года мы снялись с боевых порядков, кто на машинах, кто на лафетах орудий, а кто на прицепах стали переезжать через Ладожское озеро, на Волховский фронт. Эта зима 1941 – 1942 года для нас была суровая военная зима. А дорога через Ладогу называлась «Дорогой жизни». На Волховском фронте стояла деревня Молукса у разъезда Погость. Здесь я получил письмо от Отца, по письму я понял, что находимся рядом. После я узнал, он был ранен на разъезде Погость, где мне много пришлось лазить на животе.

    12 января 1943 года мы начинаем прорывать блокаду Ленинграда в Районе Южнее Ладожского озера. Наш участок был Район Синявских болот.  18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, тем самым прорвав блокаду Ленинграда. Долгожданный настал день для Ленинградцев – героев. Меня наградили медалью «За оборону Ленинграда», «Медалью за отвагу». 4 мая 1943 года убили моего лучшего друга и земляка (из Зотино) Безгузикова Федора Григорьевича, он подорвался на мине я его искал, нашёл ночью в санитарном  батальоне, он лежал весь искалечен,  я спросил : «Больно ли тебе Федя?». Он ответил: «Нет не больно».  А через несколько минут умер. Похоронен в деревне Коровий Ручей Ленинградской области. Ну что ж, все мы не бессмертны. По поводу этой утраты я написал стих:

                                              Ты должен бы жить, и

                                               Вместе сражаться, но

                                               Нас разлучила война.

                                               Я остаюсь в сражениях,

                                               А тебя не забыть никогда.

      Война без жертв не бывает – истина, которую не опровергнешь. Да только мало утешения от той истины. Глубоко, очень глубоко, переживал Сергей гибель своего товарища.

Ефрейтор Абыденников Сергей Иванович

Приказом артиллерии 8 армии 12 сентября 1943 года, награжден значком «Отличный артиллерист»

   

        Так, с боями Сергей Иванович дошел до городов Порхов, Сольцы. Далее по Латвии, потом по Эстонии, берем города: Выру, Анцла.

     - «Десятого сентября 1944 года меня направляют в штаб полка, где я работаю в связи командиром отделения.  Берем города: Тарту (Юрьев), Валгу.  Тринадцатого октября 1944 года берем город Ригу.

    Новый Год встречаем в Польше.  Выбираем боевые порядки, через несколько дней приезжают все остальные, которые ехали поездом. За бои в Прибалтике меня награждают второй медалью «За Отвагу». 8 января 1945 года меня отзывают из Штабного взвода в свой дивизион. Готовимся к наступлению в районе местечка Рожан за рекой Нарев. 14 января наносим удар по противнику. Прорываем оборону, но противник оголтело сопротивляется, бросается в контратаки, но ничего не помогает. Наши войска идут по направлению к Восточной Пруссии. Последний городишко, стоящий на границе Польши и Восточной Прусики – Яново, в котором я встретил освобождённых из немецкой неволи наших советских граждан.  Все были женщины и девушки, они очень рады, я знакомлюсь с украинкой Надей, девушка хороша, да что поделаешь ей дорога на восток, мне на запад. Над небольшой пограничной речушкой стоит столб - граница Польши и Восточной Пруссии. Мы перешагиваем границу, входим в Пруссию - государство немецких рыцарей.  Хватит вам пугать и стращать набегами в другие земли. В данный момент на вас Русь идет, дрожите, будьте готовы ответить за свои злодеяния. Перешагнув через границу, идем дальше.  Проходим город Рейден, переправляемся через реку Западная Двина в городе Кульм, отъезжаем 26 км. Враг задержался на промежуточном рубеже.  Мы развертываемся в районе имения Залешье. Сбив противника с этого рубежа, наши части устремляются вперед. Наш же дивизион останавливается на этом месте. Производит ремонт транспорта. Стоим 20 дней. 25 числа, марта месяца, 1945 года мы двинулись, догнав наши части и полк.  Снова вступаем в бои. 30 марта 1945 года берем штурмом город Данциг, в котором скопилось много немцев, сбежавшихся со всей Восточной Пруссии.  Тут - то их и поглушили на море и на суше. За взятие Данцига меня награждают «Орденом Красной Звезды». После взятия Данцига грузимся в эшелон и едем дальше.  Прибыли на Второй Белорусский фронт маршала Жукова К.Г. Занимаем боевые порядки за рекой Одер. Готовимся к решительному штурму в сердце Германии. На этом участке немцы упорно сопротивлялись.  Подвешивают под самолеты свои знаменитые самолет - снаряды, нам понятно выдыхается Гитлер пускает в ход и не достроенную технику.  Врешь! Порыва русских солдат не остановить! 14 апреля 1945 года делаем удар, прорываем глубоко эшелонированную оборону, движемся по направлению Берлина. В 20-х числах апреля мы на окраинах Берлина берем много трофей, пробуем пить вино и шнапс. Вот оно сердце Германии, которое отживает последние дни. Ведем бои в сомом Берлине.  Бои идут жаркие, обороняется каждый дом и улица. Над городом стоит копать от пожарищ.  Наши войска молотят из всех видов оружия.  Город стонет. Пришёл час расплаты.

      Первого мая 1945 мы сидим на передовом наблюдательном пункте в подвале 6-этажного дома и слышим по радио, как немецкий командующий от имени Германского правительства обращается к нашим войскам, чтобы мы прекратили огонь - они готовы капитулировать. 2 мая в 10 часов утра затихли в Берлине выстрелы.  Немцы стали выходить и складывать оружие. Берлин капитулировал. Эта весть быстро облетела наши части, а это уже Победа. Наш дивизион снимается с боевых порядков, отъезжаем назад из Берлина. Отъехав километров десять, размещаемся по квартирам. Стоим 4 дня. Солдаты плохо стали кушать, забыв про свою дивизионную кухню, хватает еды на стороне. Получен приказ.  Движемся опять через Берлин.

    Это страшное слово Берлин! В мыслях у каждого солдата было: «Захватим Берлин и, победа станет нашей».  Отъехав километров 150 в район деревни Глевен, начинаем строить дощатый городок (лагерь). 8 мая 1945 года вечером услышали, что Германия подписала пакт о безоговорочной капитуляции.

 

9 мая день ПОБЕДЫ! 

     Как его ждали! Как верили, что он настанет! Страдали, погибали, но делали все, чтобы приблизить его.

    В этот день мы празднуем. С утра зачитан приказ. От счастья у многих солдат - ветеранов войны скатывались по загорелым щекам - слёзы радости и счастья. Вот весь мой боевой путь от Ленинграда до Берлина. Пусть знают мои потомки, что я честно воевал и не плохой был боец нашей Славной Красной армии и ее командира, Генералиссимуса Сталина».

С победными салютами в мае 1945 года война для Сергея Ивановича не закончилась, он оставался служить в Германии до 2 мая 1946 года.

Награды:

1. ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

2. ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

2. Орден «Трудовое Красное Знамя»

3. МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

4. МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

5. МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»

6. МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.»

7. МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"

 

 

 

 Документы из архива

       После демобилизации решил вернуться в родные края. В июне приехал в Тюкалинск. Тетин муж, дядя Петр, отвез на лошади 30 километров, до Соколовки.

     Вот на холме стала видна вся деревня, как на ладони.  Родная кривая улочка, озеро с холодной прозрачной водой. Здесь все было родное, и красота родной природы, и деревенский особый воздух, и звонкая перекличка петухов, доносившаяся с разных концов деревни. Тогда то, Сергей Иванович и прослезился.  Всю войну не плакал, верил, что вернется живой, ведь он один сын у родителей и надо было продолжать род. Родители встретили радостно, ведь 7 лет не был дома, не видел маму, сестренок. Да что там родители, вся деревня встречала. Привез подарки родителям. Ребятне конфет, которых дети не видели всю войну. Себе привез солдатскую ложку и всю жизнь, строго только он один ел из этой ложки.

     Ох, и трудное было время. После небольшого отпуска, сразу приступил к работе, ведь в деревне не хватало мужских рук. Через 4 месяца, 7 ноября 1946 года женился.

   

      Невесту себе взял свою деревенскую Соколову Екатерину Степановну. Молодая, работящая, проворная, родителям понравилась. Жили со стариками всю жизнь вместе. Пошли дети: в 1947 году сын Владимир, в 1949 году Николай. И в этом же 1949 году Сергея Ивановича отправляют учиться, в «Омскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов».

 

    Учился хорошо, знания давались легко. А жить было трудно. Учился и работал, разгружал вагоны, подрабатывал на мясокомбинате. Брался за любую работу. Летом на каникулах работал в порту, разгружал баржи с лесом. Семью видел за эти 3 года редко. После окончания сельскохозяйственной школы в 1952 году вернулся в родное село с дипломом агронома. Работал управляющим Соколовской фермы. За хорошую работу награжден   орденом «Трудового  Красного Знамени» в 1966 году. Родились еще трое детей дочь Татьяна, сын Михаил и сын Иван.

 

       Выросли дети. Старший сын окончил техникум по профессии механик, уехал в Омск. Второй сын, Николай, окончил с/х техникум на электрика, остался работать в деревне Соколовка, в 1974 году переехал в село Сажино.

   Дочь Татьяна выучилась на бухгалтера, уехала в Омск. Михаил окончил техникум на электрика, уехал в Омск, Иван окончил училище в Омске на сварщика, и остался в городе.

 

        В 1987 году, решили переехать к сыну Ивану в Горячий Ключ. Так как были люди сельские, перевезли с собой корову, свиней. Каждое утро, по крестьянской привычке. вставали до петухов, ухаживали за всей живностью. Днем Сергей Иванович выгонял на пастбище свою буренку.  Живи и радуйся: квартира благоустроенная, все удобства в доме, город близко, дети внуки рядом. Но, деревню все равно забыть не могли.

   Решили вернуться в свой район, к сыну Николаю в село Сажино. Купили маленький домик. Жить было легко, в совхозе было центральное отопление, водопровод. В деревне встретили хорошо, развели птицу, поросят. Засаживали большой огород. Стали жить поживать, да детей с внуками в гости поджидать. Внуки каждое лето, на каникулы в гости к деду с бабой приезжали. Сергей Иванович с внуками и в лес ходил, и на рыбалку.

    Сыграли с Екатериной Степановной золотую свадьбу.

 

      Вот такие люди побеждали врага, брали Берлин. Поднимали хозяйство, воспитывали детей.

   - «Я так скажу: ничего не страшно, ничего нас не сломит и в будущем, пока в наших людях будет вот эта самоотверженность, эта крепость сердец, эта святая любовь к России».  

    Но главное не в этом. Сергея Ивановича любили, потому что он сумел сохранить в себе чистоту своего военного поколения, высокий патриотизм, и человеческую мудрость. Он умел любить людей, умел быть полезным, нужным другим, умел слушать, умел просто быть другом.

    Он и умер мужественно и скромно, как солдат, выполнивший свой высокий долг, в 2003 году.

    Екатерина Степановна прожила еще год в Сажино, и уехала в Омск к дочери Татьяне. Умерла в 2013 году, похоронена рядом с мужем на деревенском кладбище в селе Сажино.


Добавить комментарий