"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!" В рамках районного проекта "Лица Победы"

Захаров   Иван  Константинович (Сажинское с/п)

(1919-11.11.1947)

Родился в 1919 году, в деревне Сажино  Тюкалинского района Омской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов Сажинской школы. В 1933 году поступил в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум. Работал в колхозе зоотехником, десятником в леспромхозе.

В 1935 году вступил в комсомол.  В 1938—1939 годах жил и работал в Новосибирске.  В армию был призван в 1939 году и служил в учебном батальоне танковой бригады на Дальнем Востоке. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Начал войну командиром танка 40-й гвардейской танковой бригады на Калининском фронте.  Закончил войну в Берлине — заместителем командира танкового полка в звании гвардии капитана. Воевал на Воронежском, Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Три раза ранен.

Командир танкового батальона 40-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант 3ахаров отличился в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в боях на винницком направлении.

В январе 1944 года шли наступательные бои на Винницком направлении. 9 января 1944 года  батальон Захарова с десантом автоматчиков на броне,  будучи передовым отрядом бригады, активно участвовал в освобождении села Комарово  Винницкой области Украинской ССР. Иван Константинович на своём танке первым ворвался в село, уничтожив находившийся здесь гарнизон врага численностью до батальона пехоты. Встреченный огнём вражеской артиллерии и миномётов, батальон развернулся для атаки. Автоматчики спешились и наступали рядом с танками. Тем временем подошли главные силы 40-й гвардейской танковой и 27-й гвардейской мотострелковой бригад. В завязавшемся ожесточённом бою они окружили и разгромили оборонявшийся в Комарове 229-й пехотный полк 101-й легкопехотной дивизии противника. Ночью того же дня батальон Захарова совместно с мотострелковым батальоном отбили у противника посёлок Гнивань, который находился во вражеском тылу.

Находясь в передовом отряде корпуса, гвардейская Краснознаменная танковая бригада, в которой командиром первого танкового батальона был гвардии старший лейтенант Захаров  Иван Константинович, в районе деревни Михайловки получила боевую задачу: наступать в направлении Жмеринки, захватить переправу через Буг в районе деревни Могилевки, и удерживать ее до подхода главных сил.

Для захвата переправы на реке Буг в подвижную группу, которой командовал старший лейтенант Захаров, вошли два танковых батальона и мотобатальон автоматчиков. Умело маневрируя в тылу врага, батальон Захарова стремительным наступлением в ночь на десятое января овладел селением Гнивань, перерезал железную дорогу Жмеринка—Винница, захватил переправу через реку Буг и Могилевку, организовал прочную круговую оборону переправы. При захвате и обороне переправы отряд отразил многочисленные контратаки противника и уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 2 орудия 11 миномётов, 12 автомашин, 17 мотоциклов, захватил 8 пленных, обоз из 30 повозок и 4 склада боеприпасов, продовольствия и снаряжения.  Немцы, встревоженные дерзкими действиями группы Захарова, устремились крупными силами в атаку в районе Могилевки.

Все попытки гитлеровцев ликвидировать прорвавшиеся советские танки были отбиты. Ведя тяжелые оборонительные бои, отбивая многочисленные атаки гитлеровцев, нанося им большие потери, батальон старшего лейтенанта Захарова прочно удерживал переправу через Буг, обеспечивал выполнение боевой задачи. Несмотря на невероятные трудности, умелыми действиями и личным героизмом И.К.Захаров воодушевлял бойцов на подвиги.

Получив приказ командира корпуса о выходе бригады в район боев в село Степановку для выполнения новой боевой задачи, Захаров эвакуировал с поля боя раненых, умело организовал дальнейшее продвижение вперед. Во время боя группой было уничтожено два склада боеприпасов, один продовольственный склад, вещевой склад, две пушки, двенадцать автоматов, семнадцать мотоциклов, тридцать повозок с лошадьми, четыре миномета, более пятисот солдат и офицеров противника.

За личный героизм, проявленный в боях, Иван Константинович Захаров удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В 1945 году, участвуя в зимней Висло-Одерской операции, будучи заместителем командира полка, за отличное выполнение приказов командования был награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Захаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Закончил войну в Берлине – заместителем командира танкового полка в звании гвардии капитана. Награждён: орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны II степени, несколькими медалями. После окончания войны И.К.Захаров продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году окончил военно-политическое училище имени М.В. Фрунзе, затем высшую бронетанковую школу.

11 ноября 1947 года погиб в бою с украинскими националистическими формированиями, похоронен в Кишинёве.

Надгробный памятник Установлен на центральном кладбище в г. Кишиневе (Молдавия)  Фото 14.09.2015г

Школа в родном селе Сажино носит имя Героя Советского Союза    Ивана Константиновича Захарова.

Сестра И.К.Захарова - Валентина Константиновна Генакова.

Каждый год в День Победы приходит к мемориалу Славы в Тюкалинске и возлагает к бюсту брата живые цветы.