image1

Экскурсия в «Чайной»

    Чай, пришедший к нам с Востока, стал любимым напитком русского народа. А доставляли его по Великому чайному пути, часть которого проходила по Московско – Сибирскому тракту. Наш Тюкалинск как раз и находился на тракте и почти 250 лет чайные обозы шли через него.  

    Если вы хотите узнать какую роль в чаеперевозках играл Тюкалинск, приходите в музей и мы вас пригласим в экспозиционный зал под названием «Чайная». Ее интерьер воспроизведен в стиле 19 в. Вы окунетесь в атмосферу позапрошлого века и много нового узнаете о таком прекрасном напитке – чае. С экскурсоводом вы пройдете путь от выращивания и сбора чая в Китайских провинциях до самой Москвы. Вы узнаете особенности климатических условий, посадки чайных кустов и сроках его созревания. А еще интерес, конечно, вызовет разделение чая на сорта уже при сборе чайных листов. Слышали ли вы о ферментации чая – очень важном процессе в созревании чая? И об этом вы узнаете в нашей «Чайной».

    Итак, из Китая начал движение обработанный и упакованный в цибики чай. Незнакомое слово «цибик»? Расскажем и даже покажем что это такое.

    Мы вместе с вами вместе с чаем пройдем разные зоны: проплывем на лодках по р. Янцзы, в джонках по Желтому морю, через сухие Монгольские степи на верблюдах, потом через сибирскую тайгу обозами, побываем в городах Шанхае, Пекине, Калгане. В городе Кяхта русские купцы встречали чайные обозы и состоялась меновая торговля. И дальше купцы по сибирским дорогам, Московско-Сибирскому тракту везли чай на Москву. Путь проходил через таежные места, через реки, а мостов никто специально не строил, шли вброд, в зимнее время по снегу, льду. Доставка чая длилась до 9 месяцев. Везли через Иркутск, Канск, Красноярск, Ачинск, Томск. Важную роль, как вы узнаете, играли на пути такие города, как Ирбит, Пермь, Кунгур, Нижний Новгород. Конечный путь следования чайных обозов – это Москва. В Москве обратим внимание на Елисеевский магазин, где всегда можно было купить изысканные сорта чая в упаковке и на развес.

    Вот такой путь проходил чай - длинный и небезопасный: морские штормы, безводная пустыня, бездорожье, волчьи стаи, грабители и т.д.    

    Появились на тракте люди, которые нашли способ зарабатывать на извозе чайных обозов. Это братья Кухтерины из Томска. И об их предприимчивости вы узнаете на экскурсии.

   Шел чайный путь и через наш Тюкалинск. Здесь обозы обслуживались: ремонт, приют на ночь, подковка лошадей, и, конечно же, отдых в чайной. Вы сможете увидеть, как выглядела чайная 19в., правила поведения в ней, какой посудой пользовались в те времена, какие газеты можно было почитать за чаем, рассмотреть различные упаковки чая. В кухне вас «встретит приказчик», ознакомит с меню и прейскурантом на чай, сахар, выпечку. Интересно же, какой чай и с чем пили наши предки, и не только в чайной, но и дома, как рассаживались за столом?

    Есть в Чайной и еще одна, «таинственная» комнатка… Что же там было и для чего проезжие могли туда зайти? И вы сможете заглянуть туда и все о ней узнать.

    Если вы обратили внимание,  на чайном пути изображены здания, как бы исторические символы каждого города . В Тюкалинске - это здание купцов Волковых, которые держали большие магазины и торговали чаем. Посетители старших поколений, наверное сразу узнают это здание. Семейство Волковых прославилось строительством, меценатством. Много интересного вам расскажут в музее об этой семье и их потомках.

    Если говорить о чаепитии в России, то, конечно же, нельзя обойти тему самоваров. А в музее их хранится много разных видов, объемов, времени и места производства. И все это, благодаря нашим жителям, которые сохранили как память о своих прадедах и подарили музею, чтобы вы могли увидеть и услышать их историю.

    Много еще интересного можно узнать о чае на экскурсии в нашей «Чайной»: этимологию слова «чай», что такое «кирпичный» чай, полезные свойства чая, народные советы по употреблению чая и др.

    Приходите, «почувствуйте вкус чая», пополните свои знания по истории родного края.

БУК "Тюкалинский историко-краеведческий музей", @2014-2020